中国保养设备网 - 保养设备行业门户网站 !

  • ·注册会员 ·我的商务助手
  • ·客服中心
  • [设为首页]
  • [加入收藏]
  • 首 页
  • 供求信息
  • 产品信息
  • 企业目录
  • 商业资讯
  • 商业资讯: 新闻资讯

    你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 新闻资讯 > 市特种设备行业协会电梯分会成立 首次公布《东莞市电梯维护保养成本》

    市特种设备行业协会电梯分会成立 首次公布《东莞市电梯维护保养成本》

    信息来源:baoyang.biz  时间:2019-10-20  浏览次数:2

    电梯安全“三分靠产品,七分靠维保”。维保工作没做到位,电梯就会“带病”运行,乘客安全也就无从保证。

    在16日召开的东莞市特种设备行业协会电梯分会(以下简称电梯分会)成立大会上,针对我市现有三百多家从业维保的电梯企业维保水平良莠不齐、行业内存在低价恶性竞争的现象,东莞市特种设备行业协会(以下简称东莞特协)充分发挥政府与电梯企业的桥梁纽带作用,借着电梯分会成立的契机,首次发布了《东莞市电梯维保行业自律公约》和《东莞市电梯维护保养成本》两个行业性文件,对规范当前维保市场、引导企业诚信经营、维护行业发展秩序和广大市民的承梯安全形成了强而有力的保障。

    市特种设备行业协会电梯分会成立 首次公布《东莞市电梯维护保养成本》

    电梯分会促进行业规范发展

    东莞市市场监督管理局总工程师黄海明在电梯分会成立大会上指出,近年来我市电梯安全形势总体保持平稳向好,但与人民群众日益增长的安全需求仍有一定差距。电梯分会的成立很及时且很有必要,将进一步推进“商协会多方共治”。他希望新成立的电梯分会能够更加积极主动作为,在联系政府、沟通企业、连接市场、服务行业等方面发挥更大的作用。

    大会还举行了云南昭通市昭阳区儿童福利院电梯捐赠的授牌仪式。该项目由东莞市特种设备行业协会发起倡议,有26家会议单位积极响应,共募得44.4万元善款,有力地支援了东莞市对口扶贫工作的开展。受昭通市昭阳区慈善会的委托,东莞市人民政府经济协作办公室副主任欧健强代为向各资助单位颁发捐赠纪念牌。

    《东莞市电梯维护保养成本》首次发布

    记者从东莞特协了解到,截至2018年底,我国在用电梯的保有量为627.83万台,而我市的在用电梯保有量也接近11万台,电梯安全成为公共安全的重要组成部分。

    电梯分会常务副会长单位东莞市上菱电梯有限公司总经理李女士接受记者的采访时表示,目前全市电梯维保水平良莠不齐,没有统一的维保标准,收费比较低,行业内还存在低价恶性竞争的现象,《东莞市电梯维护保养成本》的发布就是为了改变这种不良局面。“电梯使用单位往往是注重维保价格而忽视了维保质量,报价越低的公司,越容易赢得客户。但越来越低的价格,必然迫使维保单位降低成本,最终导致从低价走向低质。而低质的后果终将是广大电梯使用者来承受。”李女士说。

    她进一步解释,低维保价导致电梯长期得不到及时有效的维护保养,容易引发故障、困人等问题,原本可以通过日常维保解决的问题,最终只能通过大修、改造来解决,这反而从另一个方面增加了电梯使用单位的成本,也会引起业主投诉,激化业主和物业、业委会之间的矛盾,增加不和谐因素,并诱发电梯安全事故,形成恶性循环。低价竞争严重扰乱了电梯维保市场的秩序,大幅降低电梯维保质量,危及电梯运行安全。

    2017年以来,东莞特协根据我市的经济发展状况,综合考虑各项因素,历经多次电梯维保成本会议反复研讨,最终确定了我市电梯维保的基本成本,制定了《东莞市电梯维护保养成本》并向社会主动发布。东莞特协通过主动公布电梯维保成本,使电梯维保行业信息更透明,让广大电梯使用单位全面了解维保工作的内容及其相关成本构成,更加科学和客观的在价格和服务质量之间进行平衡选择。让维保市场回归理性,有利于提高维保单位拒绝低价竞争提高服务质量的积极性。

    该文件指出,目前我市每台曳引与强制驱动电梯(即直梯)的维保基本成本价按照10层10站的基准,维保费用约为每月432元。每增减一层,费用就增减10元每月。再按照直梯运行速度、载重量和使用场所等不同的条件,乘以相应的系数来获得具体直梯的维保成本。

    每台自动扶梯与自动人行道(即扶梯)的维保基本成本价约为每月518元。再按照扶梯的提升高度、使用场所、使用年限、保养方式等不同条件,乘以相应的系数来获得具体扶梯的维保成本。

    若客户还想获得其他的可选服务,可在上述成本上再加上相应的服务费用,详细内容请参照《东莞市电梯维护保养成本》。

    市特种设备行业协会电梯分会成立 首次公布《东莞市电梯维护保养成本》

    李女士提醒,电梯是机电一体化产品,其安装、改造、维保等,均属于专业技术要求比较高的领域,需要高素质的技术人员和高质量的维保公司来做为安全保证。业主委员会应当更积极地参与到选择电梯维保公司的事情上来,从自身的安全出发,综合考虑维保单位,而不是单纯考虑维保价格。

    全媒体记者 庄嘉颖 曹丽娟 见习记者 张帅 /文

    东莞特协供图

    编辑 官登禄

        ——本信息真实性未经中国保养设备网证实,仅供您参考