中国保养设备网 - 保养设备行业门户网站 !

  • ·注册会员 ·我的商务助手
  • ·客服中心
  • [设为首页]
  • [加入收藏]
  • 首 页
  • 供求信息
  • 产品信息
  • 企业目录
  • 商业资讯
  • 商业资讯: 新闻资讯

    你现在的位置: 首页 > 商业资讯 > 新闻资讯 > 5G订单展开争夺战四大电信设备商营收集体回暖

    5G订单展开争夺战四大电信设备商营收集体回暖

    信息来源:baoyang.biz  时间:2019-08-04  浏览次数:26

    中国商报/中国商网(记者 焦立坤)今年一季度业绩还“冰火两重天”的电信设备商们,在二季度营收普遍增长。受益于5G红利,华为、诺基亚、爱立信今年上半年营收全面飘红,中兴通讯(000063)也表示公司上半年营收将扭亏为盈。

    中国商网 彭荣岳/制图

    设备商迎来收获季节

    5G红利正在设备商们的报表里得到体现。其中,“头号选手”华为更是一骑绝尘。

    7月30日下午,华为发布今年上半年的成绩单:公司实现销售收入4013亿元人民币,同比增长23.2%;净利润率为8.7%。其中,运营商业务收入为1465亿元,企业业务收入为316亿元,消费者业务收入为2208亿元。

    引人关注的是,这是华为今年5月遭受美国疯狂打压后发布的第一份财报,华为以逆势增长的成绩做出了强硬的回击。不过,华为收入大增主要因其手机业务的迅猛发展,在其业务板块中,以手机为代表的消费者业务权重越来越大。今年上半年,运营商业务在华为营收中占比降至36.5%。不过好消息是,今年全球市场逐步开始5G商用,这有望成为华为运营商业务下一轮的增长动力。

    近日,诺基亚发布2019年第二季度及上半年财报。财报数据显示,诺基亚在今年第二季取得净销售额57亿欧元(约合人民币436亿元),超出分析师预期,以固定汇率计算,同比增长5%;经营亏损由去年同期的亏损2.21亿欧元收窄至5700万欧元;公司在今年二季度依然净亏损1.91亿欧元,不过较去年同期的亏损额已经大幅下降29.52%。

    诺基亚总裁兼首席执行官Rajeev Suri表示,公司在第二季度业绩强劲增长主要得益于5G需求的推动、公司具有竞争力的端到端解决方案以及不断强化的运营执行力度。

    事实上,近三年来,诺基亚一直处于亏损状态,背后的主因是全球4G市场的饱和。但随着5G时代临近,近期诺基亚的盈利开始增加。据悉,诺基亚第二季度收入、毛利率和调整后息税前收益均好于平均预期好于预期,公司正在重回正轨。

    而另外一家电信设备商爱立信则乘着5G的东风扭亏为盈。财报显示,按照国际财务报告准则(IFRS)计算,爱立信第二季度营收为548.10亿瑞典克朗(约合人民币391亿元),同比增长10%;净利润为17.05亿瑞典克朗(约合人民币12亿元)。

    爱立信CEO Borje Ekholm表示,5G业务是公司第二季度业绩增长的驱动力。“我们在5G业务中看到了强劲的势头,包括新的合同、新的商业发布以及实时网络。到目前为止,我们已经为几乎三分之二的5G商用网络提供了解决方案。”他说。

    另外一家电信设备的头部企业中兴通讯目前还没有发布半年报,不过此前该公司已经发布扭亏为盈的预测,公司预计今年上半年净利润为12亿至18亿元人民币。

    近日,中兴通讯首席战略官表示,明年下半年5G手机价格有望接近4G手机,5G全面普及在即,未来公司业绩有望得到改善。国泰君安分析师庄宇在研报中维持中兴通讯“增持”评级和2019年目标价40.25元不变。

    券商们看来,设备商们营收集体回暖预示着运营商资本开支加大,利好通信全产业链。

    5G订单华为暂时领先

    今年上半年多国开启5G商用时代,我国在今年6月6日也发放了四张5G商用牌照,全球5G网络建设热潮涌起。经过一轮轮大浪淘沙,全球设备商已经逐渐形成了“四大”格局。

    在发布公司半年报时,华为宣布已经获得了50个5G商用合同,基站发货量超过15万个,5G商用全球领先。华为董事长梁华表示,华为5G部署没有受到美国禁令的影响,因为华为原来就做好了准备,5G产品及供货都没有受到影响。即使在“实体清单”之后,华为依然获得了11个5G的商用合同。华为创始人任正非此前表示,华为5G领先对手一两年。

    目前,诺基亚已在全球范围内取得45份5G商业合同,其中九个5G网络已经投入使用。已经确定的是,诺基亚在全球范围内将与软银、沙特阿拉伯电信公司、马来西亚电信公司、丹麦电信公司等公司就5G服务展开合作。

    在中国市场上,今年4月有消息传出,国内三大电信运营商中国移动、中国电信和中国联通(600050)已经分别就部署4G、5G技术及服务和诺基亚签署总值超过20亿欧元的协议。

    此外,今年7月,诺基亚与中国联通达成合作,诺基亚将在北京为中国联通提供4G及5G网络所需要的光纤前传解决方案。未来,随着以上5G合约的最终落地,诺基亚的营收有望进一步提升。或许,诺基亚可借着5G的春风摆脱目前全球500强最亏钱企业榜前20的尴尬地位。

    今年7月17日,在“2019年IMT-2020(5G)峰会”上,爱立信东北亚区无线网络系统产品部总监吴日平表示,目前爱立信已与23家运营商客户达成可公示的5G商用合同,为15个已经正式运行的5G商用网络提供服务。爱立信表示,这仅是可公开宣布的正式合同,还有一些没有获得公示的合同。

    中兴通讯也在5G商用上继续发力,试图在市场格局上取得突破。在今年6月底举行的上海世界移动通信大会期间,中兴通讯宣布已在全球获得25个5G商用合同,覆盖欧洲、亚太、中东等主要5G市场,与全球60多家运营商展开5G合作,5G基站全球发货量突破5万个,与全球20余家运营商开展5G终端合作。

        ——本信息真实性未经中国保养设备网证实,仅供您参考